Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Торгово-промышленные Ведомости, 29 ноября 2014 г.

ТПП РФ просит Дмитрия Медведева вернуться к вопросу страхования строительных рисков

Президент ТПП РФ Сергей Катырин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо по вопросу страхования строительных рисков при осуществлении строительной деятельности. Если раньше текущая цена на материальные [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 5 августа 2009 г.

Боевые блоги и страховка против рейдеров
897 просмотров

Экономический кризис привнес много нового в рейдерские модели. В Москве и Санкт-Петербурге традиционные формы рейдерства, основанные преимущественно на юридическом манипулировании, почти полностью исчезли, в регионах их также стало много меньше. Но это не значит, что рейд умер (как об этом поспешили заявить некоторые наблюдатели!) — он мутировал. В настоящее время наиболее популярными стали информационные и долговые модели рейдерства.

Противодействие информационным рейдерским моделям
Всплеск применения информационных рейдерских моделей пришелся на прошлую осень, когда целенаправленным массированным информационным атакам подверглось более 35 российских банков (подробно см. «БО» №11 за ноябрь 2008 года). Сразу скажем — практически никто из этих банков до настоящего времени так и не оправился. Большинство из них было поглощено либо санировано.

Впоследствии специалисты по информационной работе выделили ряд характерных ошибок, которые и привели к столь плачевному результату. К этим ошибкам следует отнести:

- отсутствие системы мониторинга всего информационного поля, включая блогосферу и интернет-форумы, и как следствие — запоздалое реагирование на возникшую угрозу;

- на первоначальном этапе — попытки решить проблему юридическими методами;

- отсутствие антикризисных информационных специалистов внутри компании;

- отказ от привлечения внешних антикризисных информационных специалистов либо достаточно позднее их привлечение.

Специалисты также пришли практически к единодушному мнению, что при отсутствии заранее разработанной программы на случай подобных информационных атак, которую можно было запустить в течение двух-трех часов после выявления атаки, у компаний, являющихся в высокой степени публичными институтами (в эту категорию, безусловно, попадают и банки), почти нет шансов отбиться.

К элементам такой антикризисной программы относятся:

- постоянный мониторинг максимально широкого информационного поля;

- формирование антикризисного штаба, возглавляемого руководителем (а еще лучше — контролирующим собственником), из ведущих специалистов по направлениям: финансы, GR, СБ, PR, КР («конкурентная разведка» — подразумевает деятельность по сбору и анализу информации об окружении предприятия с целью помощи в выработке руководством решений реагирования на внешние обстоятельства. Не менее важно и активное изменение информационного пространства, которое способна осуществлять КР;

- наличие непопулярной программы работы с вкладчиками и клиентами, ограничивающей массовый отток средств из банка в течение короткого периода времени. Это в первую очередь различные объемные и временные ограничения на снятие денег со счетов вкладчиками, поддавшимися панике;

- наличие программы боевой информационной работы.

Центральным моментом всей работы банка по отражению уже выявленной информационной атаки специалисты видят реализацию программы боевой информационной работы. Целый ряд компаний, специализирующихся в этой сфере, уже разработали базовые принципы таких программ. Вот, к примеру, как может выглядеть одна из таких программ боевой информационной работы.

Программа боевой информационной работы в Интернете
1. Постоянный мониторинг информационного пространства, включая «невидимый Интернет», с использованием специально разработанных поисковиков с целью раннего обнаружения информационной атаки.

2. При выявлении информационной атаки — запуск антикризисной информационной программы, включающей в себя:

а) боевой блог. Блог-разъясни-тель, блог-развлекатель, блог-инсайдер. Анонимный независимый блог с хорошей известностью и хорошей посещаемостью. Делается в Живом Журнале (http://www.livejournal.com). На нем ежедневно размещается один-два материала. Первый — развлекающий (картинки и ролики, вызывающие интерес). Второй — изобличающий заказчика и исполнителей информационной атаки. Изобличение ведется в острой сатирической, насмешливой манере. Это обеспечит высокую посещаемость блога и позитивное отношение аудитории к распространяемой информации. Конечно, хорошо создать такой блог «загодя», однако приемлем и вариант создания непосредственно после выявления информационной атаки;

б) облако блогов. 50–70 блогов поддержки. Создаются после выявления информационной атаки. Их задача — заполонить «нашей» информацией поисковики «Яндекс» и «Google». Любой пользователь Интернета, заинтересовавшийся «нашей» темой, будет прежде всего попадать таким образом на «наши» материалы; материалы же «врагов» будут похоронены в глубине Интернета. Это блоги, имитирующие блоги обычных людей, там освещаются в том числе самые различные общебытовые вопросы, что позволяет повысить уровень доверия читателей к «нашим» информационным материалам, создает иллюзию, что «наша» тема широко обсуждается в Интернете и что обычные люди поддерживают «нашу» позицию и осуждают «вражескую». Контент «наших» материалов на этих блогах опирается на контент боевого блога, но в ряде случаев, по особо «деликатной» инсайдерской информации, возможен сначала ее вброс на облаке блогов, и уже затем — на боевом блоге;

в) войну на интернет-форумах. Сейчас в каждом более-менее крупном городе имеется один-два популярных в этом городе интернет-форума. Для профилактики бана (запрета на размещение материалов на форуме) используются иностранные прокси-серверы с динамическими адресами. Сами материалы размещаются в полемическом ключе для предотвращения обвинений в ангажированности одной из сторон конфликта. В случае чрезвычайно плотной опеки со стороны администрации форума (возможно в ангажированном варианте) и препятствования размещению «нашей» информации используется система «Скайлинк» с местной сим-картой. Эту технологию администрация форума сможет обойти, только если она «забанит» всех местных пользователей «Скайлинка», что практически нереально. В случае, если на форуме начинается информационное противостояние «нашей» позиции, информационное полемическое давление с «нашей» стороны усиливается.

Посредством работы на интернет-форумах можно добиться существенного перелома общественного мнения в течение одного-двух дней, работа в блогосфере направлена на закрепление достигнутого эффекта и придание ему долгосрочного характера.

Как показывает практика, PR-подразделения банков в редких случаях способны выполнить эту работу. Лучше ее заказывать в специализированной компании, которая выделяет шесть-семь человек для осуществления программы. Стоимость программы составляет около 10 тыс. долларов в месяц.

Разумеется, работа в Интернете должна быть дополнена действиями «в реале» — проведением пресс-конференций, разъяснительной работой в печатных и электронных СМИ. Весьма действенны также массовые мероприятия. Впрочем, эти модели уже много лет стоят на вооружении PR-специалистов, и на них мы подробно останавливаться не будем.

Противодействие долговым (кредитным) рейдерским моделям
Еще более популярными с приходом экономического кризиса стали долговые (кредитные) модели рейдерства. Суть их заключается в том, что банк дает кредит предпринимателю под залог некоторых активов, затем создает искусственные препятствия для своевременного его погашения — и включает совершенно легитимные модели отчуждения этого залога.

Вот, например, одна московская история. Некий предприниматель взял кредит в банке, причем кредит должен был быть выдан в два транша. И при этом банк «забыл» попросить предпринимателя о предоставлении ряда документов. Первый транш пришел, а когда наступила очередь второго — вот тут-то банк об этих документах и «вспомнил». И начал их требовать, затягивая под этим предлогом выплату второго транша. Но график-то выплат уже работал по обоим траншам... Хорошо, что предприниматель вовремя понял, что попахивает рейдерством, и обратился в одну из московских антирейдерских структур. В переговорном процессе той удалось убедить банк отказаться от своих планов, реструктурировать задолженность и перевести отношения между предпринимателем и банком в нормальное русло взаимоотношений «кредитор-должник».

Однако это скорее исключение, чем правило. В этой связи заслуживает внимания предложение, сделанное недавно рынку страховщиками.

В начале лета крупная страховая компании провела закрытую презентацию (для руководителей и специалистов узкого профиля) своей новой страховой программы «Безопасность бизнеса», которую сами страховщики неформально называют «страховкой от рейдера». Суть предложения заключается в следующем. Формируется пул банков, которые будут давать квазикредиты под залог всей собственности, которая способна попасть под рейд-атаку. Размер кредитов будет небольшим, условия кредитования — более чем щадящими, так что опасений потерять залог у предприятий не будет. Собственно, и кредита как такого особенно не будет — он будет положен на депозит в том же самом банке. А страховая компания в этой схеме будет заниматься титульным страхованием заложенного в банке имущества.

Титульное страхование слабо развито в нашей стране. Это страхование риска утраты права собственности в первую очередь на объекты недвижимости, а также иные активы. Таким образом, при наличии страхования титула (права на собственность) процесс отчуждения собственности от законного собственника существенно осложняется. И тем самым повышается уровень рейд-защищенности предприятия.

На случай наступления страхового случая, то есть если предприятие все же подвергнется рейд-атаке, в страховом полисе заложена сумма на проведение комплекса мер по защите — покрытие судебных издержек, проведение PR-кампании и т. д. Либо, если законный собственник откажется от защиты, он получит соответствующее финансовое возмещение. Полис также предусматривает личную безопасность топ-менеджмента — общеизвестные «золотые парашюты», выплату которых страховая компания берет на себя. Впрочем, эксперты страховой компании считают, что уровень рейд-защищенности в предлагаемой модели настолько высок, что страховой случай может наступить лишь в незначительной доле всех застраховавшихся таким образом компаний.

Эта модель представляется вполне интересной и рабочей. Конечно, наивностью было бы ожидать, что такая страховка способна одним махом покончить с рейдерством в России. Но она вполне способна стать очередным эффективным инструментом в руках антирейдера. Кроме того, есть основания полагать, что участие в этих моделях банков снизит рейд-настроения в самой банковской среде.
Вместе с тем хотелось бы заметить, что вывод этого продукта на рынок потребует от страховой компании немалой изобретательности и креативности. С одной стороны, это связано с тем, что мы еще не вышли из экономического кризиса и предприятия сейчас экономят каждую копейку. Предлагаемая модель, в сущности, является моделью превентивной защиты. В каком-то смысле еще более превентивной, чем само страхование. Таких моделей существует не так уж и мало, но вот спрос на них небольшой. Ведь предприниматели как рассуждают: рейдеры еще может и не придут, и когда еще придут..., а вот платить за систему защиты нужно уже сегодня. И, соответственно, редко прибегают к таким моделям. Правда, если они потом становятся объектами рейд-атаки, плачут горючими слезами. И денег тратят уже на порядки больше, нередко безрезультатно.

Кроме того, предлагаемая модель представляется недостаточно прозрачной и не слишком понятной широким кругам предпринимателей.Очевидно, понадобится серьезная разъяснительная работа, чтобы этот продукт нашел своего потребителя.

Александр ОРФЕНОВ, главный редактор ИА Advisers; Евгений ЮЩУК, директор компании «Маркетинг рисков и возможностей»


  Вся пресса за 5 августа 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование имущества

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

29 ноября 2024 г.

Аргументы и факты, 29 ноября 2024 г.
В Китае начали предлагать страховку на случай смерти из-за переработок

Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 10 месяцев

ГТРК Мордовия, 29 ноября 2024 г.
Суд признал троих граждан региона виновными в покушении на мошенничество в сфере страхования в крупном размере

Медвестник, 29 ноября 2024 г.
Верховный суд разобрался со спорными делами в системе ОМС

За рулем, 29 ноября 2024 г.
В России хотят поменять правила компенсационных выплат по ОСАГО

Белфинанс, ИА, Белгород, 29 ноября 2024 г.
Евгений Уфимцев назвал три вектора борьбы с мошенничеством

ПРАЙМ, 29 ноября 2024 г.
Банк России отметил сокращение чистой прибыли страховщиков

Ставропольская правда, 29 ноября 2024 г.
Аграрии Ставрополья получили выплаты по страховым контрактам в сфере растениеводства

Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент Азербайджана утвердил поправки в закон «О медицинском страховании»

Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане аптечные организации смогут участвовать в ОМС

Дума ТВ, 29 ноября 2024 г.
Кирьянов предложил ввести обязательное страхование для маркетплейсов ради защиты прав потребителей

it-world.ru, 29 ноября 2024 г.
Персонализация на практике: как данные помогают банкам и страховщикам строить отношения с клиентами

АвтоВзгляд, 29 ноября 2024 г.
За ДТП, случившееся по вине водителей без ОСАГО, заставят платить страховщиков

Финмаркет, 29 ноября 2024 г.
Премии страховщиков ОСАГО за 10 месяцев выросли на 2,5%, выплаты - на 13,5% - РСА

Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент одобрил в III чтении включение лекарственных препаратов для амбулаторного лечения в ОМС

Агробизнес, 29 ноября 2024 г.
Госдума работа над поправками в закон о сельхозстраховании

Интерфакс, 29 ноября 2024 г.
Трое жителей Мордовии осуждены условно за попытку мошенничества со страховкой


  Остальные материалы за 29 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт